понедельник, 15 октября 2012 г.

ПАУТИНОВАЯ ЭПИДЕМИЯ.

Здравствуйте!

Деревья, окутанные паутиной, представляют собой невероятное зрелище. В мире встречалось не так много случаев подобного природного явления. Хочу познакомить вас с одним из них.



Совсем недавно, в конце марта 2011 года, причиной такого
 явления послужило наводнение на территории Пакистана. От него, как могли, спасались не только люди, но и животные, а том числе и пауки. В поисках убежища им пришлось взобраться на немногочисленные деревья, которые повстречались на их пути. Но из-за ниспадающего паводка, пауки были вынуждены задержаться здесь надолго. Они начали плести сети. И вот результат.




 Ну, как говорится, «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Из-за этого явления паутинных деревьев, снизился уровень заболевания малярией, переносчиками которой являются комары. Именно их пауки начали усиленно уничтожать.




Но есть здесь и отрицательная момент –  многочисленные паутинные сети приводят к недостатку света, что губительно сказывается на деревьях, большая часть которых уже погибла.

 Несколькими годами ранее, в июне 2005 года, необычное появление паутинных деревьев наблюдалось в Швеции. Только на этот раз они были созданы не пауками, а гусеницами моли под названием «горностаевая черемуховая». Но самое необычное то, что жертвами их «паутины» стали не только деревья, но и близстоящие средства передвижения местных жителей – велосипеды.

 Вот такая получилась статья. Лично мне, совсем не хотелось бы, столкнуться с таким явлением природы. А вам? Поделитесь вашими впечатлениями на сей счёт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий