среда, 25 июля 2012 г.

ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАН "ШУГО"

В 40 км от Анапы и в 5 км от станицы Варениковская, где я и проживаю, находится грязевой вулкан "Шуго", который представляет собой грандиозное зрелище. Вулкан окружен темно - зеленым массивом дубовых деревьев.
 Под ногами колышется серая масса, покрытая трещинами, на поверхности которой торчат небольшие кратеры. В этих кратерах булькает темная, с жирными пятнами, жижа, т.е. вулканическая масса.

Масса пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам. Когда глинистая масса подсыхает, она становится светло - серого цвета. Жижа обладает такой плотностью, что находясь в ней, чувствуешь себя "поплавком". Нырнуть - невозможно, тебя просто "выталкивает" на поверхность. 

 У вулкана несколько названий. По адыгейски переводится - "курган с плоской вершиной", черкесское название - "пепельная гора", литературное название - "гора Дивная", а казаки и местные жители называют вулкан - "гнилая гора". Среди жителей региона, грязь с вулкана "Шуго"считается одной из самых полезных. Согласно клиническим исследованиям, грязь "Шуго" обладает лечебными свойствами, так как содержит бром, йод и бор. Но, принимать грязевые ванны в вулкане, рекомендуется не более 15 - 20 минут, дабы избежать обратного лечебного эффекта.

 На берегу имеются душевые кабинки, в которых можно обмыться чистой водой. Сегодня Анапские экскурсоводы, непременно включают вулкан "Шуго" в свои маршруты.  Отдыхайте с пользой!

6 комментариев:

  1. Поистине - наша Земля столь богата и разнообразна. Чего только у неё нет для человека! Главное - использовать ценности планеты бережно. Шуго - потрясающее место. Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, спасибо, что рассказала и показала это чудо природы. Я, конечно, слышала про грязи, знаю, что туда экскурсии возят, но пока не была сама. Теперь можно сказать, что побывала. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что вам понравилось.Вообще по Таманскому полуострову вулканов несколько, но "Шуго" считается самым большим из них.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Никогда не слышала о подобном. Буду в Анапе - посещу!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно! Я не слыхал о таком вулкане

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересные фотографии,слышу впервые о таком вулкане!)Спасибо за интересный рассказ!)

    ОтветитьУдалить