суббота, 6 октября 2012 г.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ОЗЁРА.

Здравствуйте, уважаемые читатели! 
Сегодня я хочу представить, на ваш суд, три необыкновенных озера.

1. Озеро в форме полумесяца.
Жители китайского города Дунхуань, который находится в пустыне Гоби, имеют возможность видеть один из самых прекрасных оазисов в мире. Это озеро Полумесяца, которое окружено сочной зеленой травой. Оно находится всего в 6 километрах от города.

Вода в озере настолько прозрачна и чиста, что издалека оазис похож на настоящий драгоценный камень в зеленом обрамлении. Необычная форма озера огибает построенную здесь пагоду, выдержанную в традиционном китайском стиле.

К сожалению, судьба озера под вопросом, поскольку, как и Аральское море, оно постепенно уменьшается в размерах, как по промышленным, так и по климатическим причинам. Тогда как в 1960-м году самая глубокая точка озера достигала 7,5 метров, в 1990-х годах она составляла уже только 1,3 метра.

2. "Клубничное" озеро.
Сказочный пейзаж собственными глазами можно увидеть в Сенегале, в 30 км от Дакара, где находится удивительное розовое озеро, известное как Лак-Росе, или озеро Ретба. Вода здесь окрашена в насыщенный розовый цвет и при этом концентрация соли в озере составляет около 380 грамм на литр, что в полтора раза выше, чем в Мертвом море.

 Такой вид озеру придают галофитные бактерии. Ни водорослей, ни рыбы в этом озере нет.
Деревня на берегу озера фактически живет тем, что добывает здесь соль. Это представители народа волоф, самой многочисленной этнической группы в Сенегале.



Натирая тела специальным маслом, которое защищает от губительного едкого воздействия соли, добытчики целый день проводят на озере. Ныряют на дно, вслепую наполняют корзины солью, затем выгружают ее в лодку и везут на берег. "Улов" сохнет на солнце в аккуратных кучках. Затем соль промывают и перебирают, очищая от ила и песка. Выгорая на солнце, соль из Розового озера становится белоснежной.
В озере Ретба невозможно утонуть: насыщенная солью вода удерживает объекты на поверхности, не давая им пойти ко дну. 

3. "Тыквенное" озеро.
В глубине Великого Каньона в Аризоне течёт прекрасная река Колорадо. Многие люди сплавляются по ней на лодках. И вот  среди живописной природы появляется то, чего уж никак никто не ожидает увидеть – огромная нерукотворная тыква. По крайней мере,этот выступ над рекой, очень похож на известный овощ. При сплавлении по реке, это чудо можно встретить на 342-м километре.
Бассейн, выступающий из склона каньона и нависающий над рекой, так и называется - "Тыквенный Ручей". Тыквенный ручей – это травертин, известковые отложения углекислых источников. 

 
Вода в "тыкве" выглядит привлекательно тёплой, но безопасной её не назовёшь. Она приправлена высоким уровнем мышьяка, меди, цинка и свинца. Многие не могут устоять перед искушением прыгнуть туда, но после такого купания просто необходимо очень хорошо помыться под проточной водой. Пить "тыквенную" воду категорически запрещено.
По данным исследователей, это, пожалуй, самые опасные воды в Большом Каньоне. 


.
Приятного просмотра!!!


 






Комментариев нет:

Отправить комментарий