пятница, 11 мая 2012 г.

ПРИМЕНЕНИЕ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ В ХОЗЯЙСТВЕ


Кофейный напиток обладает неповторимым божественным вкусом. Для большинства людей он является неотъемлемой частью жизни. Утром кофе помогает быстрее проснуться, а в течении дня - взбодриться. Но вот кофе выпит, а на дне чашки остается осадок. Этот осадок от приготовления молотого кофе называется КОФЕЙНАЯ ГУЩА. Эту гущу можно использовать в повседневной жизни.
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими способами применения кофейной гущи в хозяйстве: 
1. При разделке рыбы, нужно немного гущи растереть в ладонях. Это устранит неприятный запах.
2. Если гущу подсушить в духовке на бумаге для выпечки, то ее можно использовать в качестве дезодоранта (в холодильнике, в шкафу с одеждой).
 3. Кашицу из гущи можно использовать для очистки плиты от пятен, так как она имеет такие же свойства, как и чистящие порошки.
4. Кроме того, кофейные остатки используются и как средство от насекомых, в частности от муравьев. Для того, чтобы насекомые исчезли, достаточно посыпать небольшое количество гущи места их возможного обитания.
5. При помощи гущи можно очистить и закоптившуюся огнеупорную посуду. Для этого нужно налить в тазик теплой воды, добавить туда кофейную гущу и щепотку соды. Замочить посуду в этом растворе на 2 - 3 часа.
 6. Если кошка или собака иногда гадит в квартире, то в эти места нужно расставить чашечки из апельсиновых шкурок с засыпанной в них кофейной гущей. 
          7.Благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ, кофейная гуща используется, как удобрение для цветов и растений. А если перед посадкой моркови и редиса смешать семена с небольшим количеством высушенной кофейной гущи, то такой способ сделает урожай больше, а плоды крупнее.
8. Для того, чтобы избавить вашу собаку от блох, ее, после обычного мытья шампунем, нужно протереть кофейной гущей смешанной с водой. Данный способ поможет не только вывести блох, но и улучшит качество шерсти вашего любимца.
9. Так же гущу можно использовать и для ухода за мебелью. Если на темной мебели появились царапины, их можно убрать, аккуратно втерев в них кофейную гущу, разведенную горячей водой до состояния кашицы. При этом гуща должна быть от кофе самого мелкого помола.
10. Кофе - отличный краситель. Гущей можно красить что угодно - ткани, бумагу, пасхальные яйца. При окраске гущу кладут в несколько слоев марли, затем замачивают в кипятке на 5 - 10 минут. После этого можно погружать вещь в раствор и ждать пока окрасится. Это займет, примерно, от 15 минут до получаса. Окрашивание придаст вещам красивый кофейно - коричневый оттенок.
11. Еще кофе с успехом применяется в выпечке и десертах. Но не все знают,  что в кофе можно замачивать мясо, чтобы оно стало нежнее. Кофе придаст мясу мягкость и изысканный привкус. 

Теперь вы знаете, сколько всего полезного можно извлечь из кофейной гущи и вряд ли станете выбрасывать этот ценный продукт. О том, как использовать кофейную гущу в целях личной гигиены, мы поговорим в следующий раз. 
                             

2 комментария:

  1. Кофейная гуща - всех чистящих лучше! Удивительные и удивительно полезные советы1 А я-то ее выбрасываю...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Николай! Рада, что Вам понравились советы. Надеюсь, что они Вам пригодятся в хозяйстве.

    ОтветитьУдалить