пятница, 26 августа 2011 г.

ИСКУССТВО ЛАТТЕ АРТ

Привет, любители кофе!
Давайте поговорим о приятном, за чашечкой божественного, любимого напитка!
Мы с Вами узнали как растет кофе, как называются кофейные деревья, какой кофе самый редкий и самый дорогой в мире. Сегодня я хочу поделиться с Вами, что такое латте арт. Я, честно говоря, сама совсем недавно узнала, что из повседневного, обычного напитка можно создавать такую красоту.
Как написано в википедии, Латте Арт - это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры, то есть, говоря короче, это искусство рисования на поверхности кофе.
Латте Арт требует обязательного соблюдения пропорций молока и кофе. Молоко взбивают определенным образом, до температуры 60 - 70 градусов, пока не получится однородная пена кремовой консистенции. Молоко должно быть без больших пузырей. При вливании молочная пена смешивается с кофе и образует замысловатые узоры.
Для начала разговора, я хочу объяснить несколько основных терминов, которые имеют непосредственное отношение  к латте арту.
1. Бариста - это кофейный бармен, профессионал по рисованию на кофе.
2. Питчер - молочник с узким носиком, при помощи которого наносится рисунок.
3. Крема - это кофейная пенка, которая образуется при варке кофе.

Латте Арт зародился в Италии. Кто первый начал рисовать на кофе, неизвестно. Сначала, для красоты, в пенке делали несколько дырочек или просто посыпали корицей, а затем, при помощи питчера стали рисовать три основные фигуры: "яблоко", "сердечко", "листочек". Ну, а дальше - больше. Постепенно появились животные, цветы и более сложные рисунки. В современном Латте арте рисунки, на поверхность молока, наносят разноцветными сиропами, горячим шоколадом, корицей или какао - порошком. Мастера готовят специальные сиропы с добавлением небольшого количества крахмала.
Рисовать так - же можно, не только при помощи питчера, но и при помощи любых подручных средств: деревянных шпажек, китайских палочек, кофейных ложечек и пр. 

Самое важное для бариста - точно знать законы жизни пены, уметь "управлять" питчером, а это приходит лишь через два - три месяца упорных тренировок. Батиста уверены, рисунками можно "воспитать" вкус кофе. В зависимости от рисунка по - разному располагается крема, в которой сконцентрирован основной вкус. Например: при рисунке "сердца", молоко наливается в центр чашки, крема прибивается к стенкам, при этом усиливается аромат и горечь кофе. А если налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, и на этой основе нарисовать листик, горечь уйдет и получится кофе с мягким вкусом.
От того, какой получится узор в чашке, тоже зависит от нескольких факторов:
1. От точки, в которую начинают вливать молоко.
2. Скорость вливания молока.
3. Высота кофейника, относительно чашки.
4. Траектория движения питчера.
Всеми этими навыками обладают профессиональные бариста.Как и любое другое искусство, латте арт находится в постоянном развитии.

Вот, в общих чертах, мы познакомились с таким красивым видом искусства, как ЛАТТЕ АРТ. 



                      



                                  ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!!!      

Комментариев нет:

Отправить комментарий