суббота, 13 августа 2011 г.

Арабика и робуста.

Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства.
           Шейк - Абд - аль - Кадир, 1587 год                                                               
 Здравствуйте! Сегодня я хочу начать разговор о вкусном, ароматном, бодрящем напитке - кофе.
По объёмам международных продаж, кофе занимает второе место в мире, после сделок с нефтью. На земле существует более двухсот видов кофейных деревьев, но только два из них используются для создания кофейных напитков. Два самых известных вида кофейных деревьев - это арабика и робуста.

Арабика - самый популярный вид. Растёт она, преимущественно, в Африке, Бразилии, Колумбии. Плоды завязываются на протяжении всего года и созревают, примерно, за 6 - 8 месяцев.То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор затруднительным. Поэтому плоды арабики собирают руками, либо стряхивают созревшие плоды на специальные подстилки.Оболочка плодов может быть красного или фиолетового цветов. Содержание кофеина в кофейных зёрнах арабики отличается, и зависит от того, где расположена плантация (высота плантации над уровнем моря, приближенность к экватору, состав почвы ). В "горной" арабике, содержится в 2 раза меньше кофеина, чем в "долинной". Учитывая это, можно сориентироваться при покупке зёрен. Торговля арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу в Нью - Йорке.

Робуста - занимает почетное второе место, после арабики, уступая по вкусовым качествам. Ее вкус - горький, острый, даже, можно сказать, грубый. А так же робуста очень богата кофеином. Растёт робуста в тропическом климате. Крупнейшим производителем считается Вьетнам. Плантации расположены преимущественно на равнинах. Кофейные зёрна робусты созревают, примерно, 9 - 11 месяцев. В год производители собирают от 12 до 15 урожаев. Оболочка плодов робусты может быть в коричневатых, зеленоватых и сероватых тонах. Робуста  не прихотлива в выращивании, очень устойчива к болезням, редко поражается вредителями. Торговля робустой производится на кофейной бирже Лондона.  

Итак, давайте подведём итог в сравнении.
Арабика содержит довольно умеренное количество кофеина и поэтому действие ее на организм более мягкое, чем у робусты, которая, наоборот, очень богата кофеином.

Робуста проста в выращивании и дает большое количество урожаев. Поэтому стоимость ее составляет ниже стоимости арабики.

Так как зёрна робусты имеют горький вкус, то кофе, которое мы встречаем в продаже, это чаще всего смесь разных видов, созданная так, чтобы давать обожателям этого напитка богатство вкуса и полноту аромата.

Ну, вот, на сегодня и всё. В следующий раз мы с Вами поговорим о самом редком и дорогом кофе в мире - Kopi Luwak.




ДО ВСТРЕЧИ !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий