четверг, 15 декабря 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ.

"Если вы замерзли, чай вас согреет. Если вам жарко - охладит. Если вам грустно, он вас развеселит. Если вы возбуждены, чай вас успокоит"        Сэр Уильям Гладстон. Премьер - министр Великобретании XIX века.

Ежегодно 15 декабря, отмечается Международный день чая. Чай - это древнейший напиток, который мы любим. История чая как напитка и как растения, совершенно различна. Чай, как растение, узнали гораздо раньше и применяли его в качестве добавок к лечебным мазям и препаратам.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая, Шеном Нунгом, примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Затем уже чай получает свое распространение дальше. К нему начинают добавлять имбирь, дольки апельсина и другие специи. Китайцы говорят: "Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни".
В Россию чай попал из Китая в первой половине 17 века. Здесь он обогатился в виде самоваров и добавления лимона. В России традиционно пили чай из блюдечек, поскольку вода в самоваре очень долго не остывала. Сахар было не принято класть в чашку, так как это не экономично, поэтому чай пили вприкуску с сахаром.
Благодаря Англии, черный чай  стал более распространенным в европейской чайной традиции. В это же время появилась и привычная нам, посуда для чаепития. Кстати, именно англичанам и пришло, в свое время, пробовать смешивать между собой различные сорта чая, получая таким образом знаменитые купажи.
Чай в Европе прижился не сразу. Многие просто не умели его заваривать.  Большое распространение получила курьезная ситуация, когда английский моряк прислал своей матери фунт чая в подарок. Счастливая женщина решила угостить своих гостей, сварив весь фунт в кастрюльке. Затем она слила абсолютно ненужную, на ее взгляд, черную жижу, а чайные листочки аккуратненько разложила по тарелочкам, приправив их сметаной.

Чай сопровождает нас всю нашу жизнь в любое время суток. Утром - чтобы проснуться, на работе - с бутербродом, вечером - как успокоительное. Его аромат нас бодрит, настои душистых трав лечат и восполняют недостаток витаминов. Но... чтобы получить максимум пользы от такого замечательного напитка, не стоит забывать некоторые правила:
- Не пить чай на пустой желудок.
- Не пить слишком горячий или холодный чай.
- Не заваривать слишком долго и слишком крепко.
- Не заваривать более 4 раз.
- Не пить чай непосредственно перед едой или сразу после нее.
- Не запивать чаем лекарства.
- Не пить вчерашний чай.
В Китае существует пословица:"Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь - змея"


Комментариев нет:

Отправить комментарий