воскресенье, 10 июня 2012 г.

СЕКРЕТЫ ВКУСА КАРКАДЕ!

«Напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, «королевский напиток», окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции», …как много эпитетов и лестных имен! А вы уже догадались, что скрывается за этими многочисленными названиями?

Да, вы правы…это, конечно же, каркаде - прекрасный освежающий напиток из цветков гибискуса, который не похож ни на один традиционный чай. Каркаде отличается от черного и зеленого чаев своим ярким красным цветом, душистым ароматом и необычным, но весьма приятным кисловатым вкусом. Кстати, чаем каркаде называть вообще не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Его пьют и с сахаром и без, и горячим и холодным, и утром и вечером, и взрослые и дети!

Напиток каркаде пользовался огромной популярностью еще у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож. Но и в наше время число его любителей только постоянно возрастает. Его ценят не только за необычный цвет и вкус, но и за свои полезные свойства, по которым он ничуть не уступает другим сортам чая. А в старинных арабских медицинских трактатах напиток каркаде упоминается не иначе, как «лекарство от всех болезней»! 


Современные исследователи достоверно доказали, что лепестки суданской розы способны оздоравливать организм и продлевать его долголетие.

Дело в том, что лечебное действие, которое оказывает напиток каркаде, заключается в содержащихся в нем веществах – антоцианах и флавоноидах, а приятному кислому вкусу каркаде обязан лимонной и аскорбиновой кислоте, благодаря чему этот чай так прекрасно освежает в летний зной.

Красный цвет каркаде приобретает за счет антоцианов – растительный краситель, который также содержится в ягодах и фруктах красного цвета. Богатый витамином P, он укрепляет капилляры и стенки сосудов, регулирует кровяное давление. 
Вместе с тем чай каркаде содержит природные антиоксиданты - флавоноиды, которые обладают антибактериальным действием, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Также флавоноиды усиливают действия антоцианов, что активирует обмен веществ и помогает выводить из организма вредные отложения тяжелых солей. 
Ну что…вы уже насладились освежающим и тонизирующим напитком с чудесным неповторимым вкусом и экзотическим названием? Тогда…не спешите выбрасывать то, что от него осталось! Вы разве не знаете, что заваренные цветы гибискуса, извлеченные из напитка, также можно и нужно употреблять в пищу!? Ведь в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем. 
А если среди ваших близких вдруг случайно окажется кто-то, страдающий похмельным синдромом, то и ему вы сможете оказать братскую поддержку! Каркаде является прекрасной альтернативой капустному рассолу – он с успехом борется с интоксикацией организма, избавляя его от продуктов распада алкоголя.
Пейте травяные и фруктовые смеси на основе каркаде, ведь это природный источник витаминов и полезных минералов! Летний период и каркаде - как нельзя лучше подходят друг для друга. Прекрасное утоление жажды, наслаждение от незабываемого аромата и яркого вкуса – все это вы найдете в двух замечательных композициях от Venera!


Озорной фрукт - фруктовая композиция из гибискуса, яблока, шиповника, изюма, абрикоса, персика, ананаса с нежным ароматом малины. Прекрасно утоляет жажду, богата витаминами и микроэлементами, обладает общеукрепляющим действием. Смесь не содержит кофеина, поэтому оказывает очень мягкое воздействие на организм и может быть полезна как взрослым, так и детям.
 
Сила дракона- сочетание гибискуса, лимонной травы, лепестков сафлора, цветков алтея, ягод бузины, корочек шиповника и цедры лимона рождает композицию с завораживающим вкусом и ароматом, богатую витаминами и микроэлементами, способствующими сохранению здоровья, молодости и красоты.

Ну и еще один совет-пожелание для самых стойких читателей! Помните, каркаде – благородный напиток, поэтому постарайтесь обеспечить соответствующий его статусу антураж для его приема. Как минимум такой, каким он был во дворцах египетских фараонов!
Почувствуйте себя Клеопатрой!



2 комментария:

  1. Спасибо за эмоциональный рассказ о каркаде! Бывая в Египте, пьем каркаде, да и с собой привозим. Одним из лучщих сортов считается "асуанская роза".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Николай, за отзыв! Заходите еще.

    ОтветитьУдалить