среда, 8 августа 2012 г.

СВЯТАЯ РУЧКА.

Очень популярна среди отдыхающих Анапы, Новороссийска, Кабардинки и Геленджика экскурсия к серебряным источникам Святая ручка.



Одна из таких часовен была построена в начале 20 в. жителем города Геленджика греком В.Колесиади и положила начало истории нескольких источников в ущелье Неберджай, известным под общим названием «Святая ручка».
Источников пять, как пальцев на руке. Кроме «Святой ручки» это источники Святой Великомученицы Варвары, Святителя Николая, Иоанна  Крестителя, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Целебные свойства источников местным жителям известны были давно. В особенности  славился один,  воды которого содержали большое количество минеральных веществ. Вода, стекая по скальным выступам, образовала возле небольшого камня нарост, по форме напоминавший очертания руки. К этому источнику чаще всего приходили за водой и проводили близ него время в молитвах, обращаясь за поддержкой к Пресвятой Богородице. Пили воду в надежде на чудо. И чудеса исцеления происходили. Казалось, что сама Богородица, протянув свою руку, дарует людям воду, приносящую здоровье. Тогда в народе и родилось название «Святая ручка».
Возле нижних источников по инициативе местных жителей соорудили часовни, а возле источника Иоанна Крестителя  были построены колокольня и купель. Возродилась былая слава целебных вод и разнеслась далеко за пределы Черноморского побережья.
В июне2005 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий  посетил Кубань и Черноморское побережье Кавказа. В ходе этого визита он совершил поездку к  источникам «Святая ручка». Патриарх помолился в часовне Святителя Николая Чудотворца и испил воды источника.


Сооружение купели у часовни Иоанна Крестителя дало возможность всем желающим совершать омовения в водах целебного источника. В открытом бассейне вода проточная и поэтому даже в самое жаркое время года довольно прохладная. Но тех, кто проделал неблизкий путь к «Святой ручке», этот факт не пугает.  С крестом на груди, с верой в душе и молитвой на устах, бесстрашно погружаются они в воды купели: кто с надеждой на исцеление, кто с желанием очистить душу от скверны.




Приезжайте в урочище Неберджай к источникам «Святая ручка» и вы на себе почувствуете воздействие этого необычайно красивого и святого места. Кажется, что время здесь замедляет ход, тревоги, свойственные современной жизни, отступают, душа очищается, а окружающая природа настраивает на философский лад и размышления о вечном.




3 комментария:

  1. Никогда не слышал об этих источниках! Вот ведь как : грек построил первую часовню! На Крите более-менее состоятельные греки тоже строят свои церкви - и сами молятся и прихожанам из соседних сел благо...
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные статьи у Вас,Светлана!Спасибо!Прочла с удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за коментарии, рада, что понравилось.

    ОтветитьУдалить